2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学系ゲーム

1 :あるケミストさん:04/05/05 16:45
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se285464.html
このフリーゲームソフトを誰か攻略して教えてください
(見かけによらず難しかったり)

2 :あるケミストさん:04/05/05 17:01
�ﻆ릤਍उ戤湵⁣總猠帯嬨ⴰ尹尮
崯⤫嬨属崫⤫␯就尪␨尲⼩ऻ쀣웨꒬꒫ꓩ뿎믴ꓺ쫈뮬볒

3 :あるケミストさん:04/05/05 17:02
暇뿍筐ㆂ롼뻣ㅇ

4 :あるケミストさん:04/05/05 21:05
誰か本当に教えてくれ!(必死)

5 :あるケミストさん:04/05/05 22:13
>>4
ヒントは紫外線


6 :あるケミストさん:04/05/05 22:29
オゾン(O3)はわかってます・・・

7 :5:04/05/05 23:50
>>6
いや、全部の分子をそろえてPtをゲットしてクリアしても
ノーマルエンドになって「ヒントは紫外線」と出る罠。


8 :あるケミストさん:04/05/06 21:00
( ̄□ ̄;)!!なんですか!!ハメですか!?
とりあえず分子の組み合わせ一覧みたいなの作れますか?

9 :あるケミストさん:04/05/07 00:05
>>8
…………
お前、面白いヤツだな。
おはぎの口をダブルクリックしてみれ。


10 :あるケミストさん:04/05/07 01:20
>>8
ハッピーにしたきゃとりあえず地球の声に耳を傾けとけ。

しかし本来行くはずなのに無視される反応おおすぎ。
H₂+O₂→H₂Oとか。

11 :あるケミストさん:04/05/07 19:01
>>10
それ、混合しただけで進む?

12 :あるケミストさん:04/05/07 21:09
>>11
だってハーバーボッシュ法とかオストワルト法とかが出て来るんだよ。
他にも混ぜただけで行くはずの物でいえば硝酸塩ができないとか。

13 :あるケミストさん:04/05/07 23:48
>>12
そうなんだ。
あれ、有機合成を何段階も進めていけるんなら、
結構壮大なゲームになりそうだな。

実験に必要な参考書、専門書を購入したり
実験器具を買い揃えたりね。

って、どっかで見たことあるな、そんなん。

14 :あるケミストさん:04/05/08 09:46
いろいろなページを参考にみてますが
書いてあるとおりにできたのは数種類でした・・・

15 :あるケミストさん:04/05/11 21:49
で、結局1はハッピーエンドになったのか?

16 :あるケミストさん:04/05/11 23:36
これを作ったのは厨房か?

17 :あるケミストさん:04/05/12 15:39
1さんとは別人です。
ハッピーエンドには比較的簡単に行ったんですが、HClとNaHCO3の作り方がわかりません。
やさしい方、教えてください。お願いします。
HClのヒントが紫外線だと思うんですが・・・
NaHCO3は普通のアンモニアソーダ法が使えないし・・・

18 :una:04/05/12 15:57
NaOHにCl2を吹き込むと…。
次亜塩素酸ソーダと塩と塩酸ができるぞ

19 :una:04/05/12 16:01
間違った、水だった…

20 :17:04/05/12 17:09
ありがとうございます。
紫外線はHClだと思い込んでました。
紫外線はオゾンのヒントということですね。

あとNaHCO3だけなんですが・・・

21 :17:04/05/12 17:22
NaHCO3できました。
なんかいまいちな反応で。

22 :あるケミストさん:04/05/12 22:40
なぜ硝酸とアンモニアで硝酸アンモニウムができないのだ?

23 :あるケミストさん:04/05/13 20:37
NaHCO3が出来ない・・・

24 :あるケミストさん:04/05/14 09:56
COとO3が作れない

25 :あるケミストさん:04/05/14 22:37
>>24
両方ともワンステップ。

26 :あるケミストさん:04/05/15 17:09
誰かとにかく少しづつでいいから表を作ってください・・・・

27 :あるケミストさん:04/05/15 21:51
これじゃ、一昔前のアドベンチャーゲーム(単語打ち込み式)だな。

28 :あるケミストさん:04/05/15 22:08
>>26
総当たりで試せばいいじゃん。
ほとんど2つの分子で行くから400回ぐらいやりゃ大体できるよ。

29 :あるケミストさん:04/05/16 13:06
受験勉強にもなるし少しずつ作っていくか。

Na+H2O→NaOH
Ca+H2O→CaOH
O2→O3
Cl2+H2O→HClO+HCl
N2+H2→NH3
Na+O2→NaO
Ca+O2→CaO
C+O2→CO2

はじめにあたえられたもんでできるのはこんなもんか?
補完たのむ。


30 :あるケミストさん:04/05/16 13:21
Ca(OH)2+CO2→CaCO3
NH3+O2→NO2
NO+O2→NO2
NO2+H2O→HNO3
HCl+NaOH→NaCl
HCl+NH3→NH4Cl
HCl+CaCO3→CaCl2
NaOH+CO2→Na2CO3
Na2CO3+H2O→NaHCO3





31 :あるケミストさん:04/05/16 13:22
Ca+H2O→CaOH
訂正
Ca+H2O→Ca(OH)2

NaClOとCOがわからん。
あとは他の人に任せた。




32 :あるケミストさん:04/05/16 13:24
あともうひとつ。
CaCO3+H2O+CO2→Ca(HCO3)2

33 :あるケミストさん:04/05/16 15:51
あー。酸素一個でオゾンまで行くのか。それは気付かんかった。

34 :あるケミストさん:04/05/16 16:45
C+H2O→CO らしいぞ。一体どういう反応やねん。

35 :あるケミストさん:04/05/16 17:01
30個集めたけど、まだあるって事なん?

36 :あるケミストさん:04/05/16 17:27
白金使った途端に敵が自爆します。クリアできません。

37 :あるケミストさん:04/05/16 17:40
3回やって、3回とも敵自爆でゲームエンド。ふざけるな!
何時間無駄にしたと思ってる。

38 :あるケミストさん:04/05/16 20:15
>>34
C+H2O→CO+H2
水性ガスを作る反応。
ちょっと前まで都市ガスとして使われていたから(地域によってはまだ使われているかもしれないが)、
これで一酸化炭素中毒で自殺できた。
今は都市ガスも天然ガス主体らしいから、死ねないよ。

39 :あるケミストさん:04/05/16 20:18
Naは空気中で潮解する???

40 :あるケミストさん:04/05/16 21:16
>>36,37
白金使うな

41 :あるケミストさん:04/05/16 22:14
>>40
結局、クリア条件がよくわからんのだが。

42 :あるケミストさん:04/05/16 22:16
使用時効果表:実際のメッセージは自分で確認しましょう。
N2なし
O2双方HP回復
Cl2なし
H2敵少しダメージ
C敵ダメージ
Caなし
Na使うと無くなる
H2OHP回復
NH3双方ダメージ
CO2双方ダメージ
HCl敵(大)ダメージ
HClO敵少しダメージ
NH4Cl敵ダメージ
NaOH自分ダメージ
Na2CO3自分ダメージ
Ca(OH)2なし
CaCl2効果なし
Na2O効果なし
CaO効果なし
NaCl敵ダメージ
CaCO3敵大ダメージ・無くなる
O3なし
NONO2生成
NO2双方ダメージ
HNO3敵大ダメージ
NaHCO3HP大回復
Ca(HCO3)2なし
CO敵ダメージ
NaClOなし
pt敵の体力を1に


43 :あるケミストさん:04/05/16 22:20
まじめに考えると、本当に厨房の作品なんかね。
少なくとも二酸化炭素でダメージがあって、塩素が無害なんてのは考えられん。
オゾンや一酸化炭素が何とも反応しないのが不思議。

44 :あるケミストさん:04/05/16 22:39
ptはどっからでてくるの?

45 :あるケミストさん:04/05/16 22:47
>>44
イベント入手。

46 :あるケミストさん:04/05/16 23:05
母なる地球の声を聞いた後の「664くらい仲良くして」とは何だ???
NaClOの作り方がわからん。

47 :あるケミストさん:04/05/16 23:10
>>46
自己解答。普通にNaOH + Cl2 ですた・・・。

48 :あるケミストさん:04/05/16 23:43
「使用」ボタンは連射が効きます。
次のターンに勝手に攻撃してくれるから便利と言えば便利かも。

49 :あるケミストさん:04/05/17 00:19
ナトリウムが消えちまった
復活できんのか

50 :あるケミストさん:04/05/17 00:45
>>49
できない模様。

>>46
またも自己レス。まだ試している最中だが、O2で664分、あくまくんのHPを回復してやれってことを示しているらしい?
右下の??=-XXXが664を示しているようなので、O3使わなくても数字は確認できるようだ。
てか・・・つまんねぇ、このゲーム。

51 :あるケミストさん:04/05/17 00:51
28個作ったが後一個わからない
_| ̄|○

52 :あるケミストさん:04/05/17 01:24
>>51
おはぎの口をダブルクリックせよ

53 :あるケミストさん:04/05/17 01:28
>42
Cl2で、あくまくんが脱色されましたよ?
しかしNa2CO3からNaHCO3ができるのは納得いきません。
逆ならわかりますが・・・誰か解説してください。お願い。

54 :あるケミストさん:04/05/17 03:49
O2を使わなくてもCa(HCO3)2で大幅に癒される模様。
これで効率が良くなった。

しっかし、ありえない反応式、多すぎ。

55 :42:04/05/17 10:54
>>50
白金を使うと一気にゼロになる。
ただし、あくまくんのHPも激減するので要注意。
そこから先がわからん。

>>53
HP関連以外は「効果なし」にしたのだけど、
脱色って、クリアに関係のあるイベントなのですか?

とりあえず、分子全部作るだけでも10分以上かかる。だらだらとしんどい。

56 :あるケミストさん:04/05/17 10:57
>>54
作者に反応エネルギーの概念がないものと思われ

57 :あるケミストさん:04/05/17 12:49
要するにアレだ、プログラミングはできるが化学はできない

58 :あるケミストさん:04/05/17 13:02
Na+H2O→NaOH
Ca+H2O→Ca(OH)2
O2→O3
Cl2+H2O→HClO+HCl
N2+H2→NH3
Na+O2→NaO
Ca+O2→CaO
C+O2→CO2
C+H2O→CO

NaOH + Cl2→NaClO
Ca(OH)2+CO2→CaCO3
NH3+O2→NO
NO+O2→NO2
NO2+H2O→HNO3
HCl+NaOH→NaCl
HCl+NH3→NH4Cl
HCl+CaCO3→CaCl2
NaOH+CO2→Na2CO3
Na2CO3+H2O→NaHCO3
CaCO3+H2O+CO2→Ca(HCO3)2

59 :あるケミストさん:04/05/17 13:04
>>57
禿同。
ここの反応式は覚えると害あるぞ。

60 :あるケミストさん:04/05/17 19:19
最短クリア方法
1.Ca+H2O→Ca(OH)2
2.C+O2→CO2
3.Ca(OH)2+CO2→CaCO3
4.CaCO3+H2O+CO2→Ca(HCO3)2
5.Ca(HCO3)2をひたすら使用して右下の??=-XXXを0よりプラスにする。
6.O2→O3
7.O3を使用して母なる地球の声を聞く。
8.Cを使用。
9.ハピーエンド

61 :42:04/05/17 19:26
>>60
>5.Ca(HCO3)2をひたすら使用して右下の??=-XXXを0よりプラスにする。
白金を使えばいきなりゼロになるのだが(その代わり、敵自滅の危険性も高い…)。
どっちが早い?


62 :あるケミストさん:04/05/17 19:26
というか、だれかまともな反応のバージョン作れ!

63 :あるケミストさん:04/05/17 21:49
触媒反応もアリなようだから
CO+2H2→CH3OH
で有機系に移行できる?

64 :あるケミストさん:04/05/17 22:04
>>61

絶対炭酸水素カルシウム使用のほうが早いかと

65 :あるケミストさん:04/05/17 23:17
このゲエムをプレイすることは激しく時間の無駄だった

66 :あるケミストさん:04/05/18 22:34
>>64
すぐ終わった。即ゴミ箱に入れた。

67 :あるケミストさん:04/05/19 21:28
これって作者に抗議した方がいい?

68 :あるケミストさん:04/05/19 22:33
作者ももう作ったこと忘れてるんじゃないか?

69 :あるケミストさん:04/05/19 23:13
たしかに・・・
送ったら思い出すか?

70 :あるケミストさん:04/05/23 22:57
一気に人が減ったな。

71 :あるケミストさん:04/05/24 19:37
じゃあどうせ科学系ゲームって題なんだから
だれか科学系ゲーム知りませんか?

72 :あるケミストさん:04/05/24 19:56
>>71
作れ。

73 :あるケミストさん:04/05/26 20:00
ttp://h2o-l.hp.infoseek.co.jp/
分子作成ゲーム

74 :あるケミストさん:04/09/30 10:58:13
化学バトルおもちゃ『リキッド・ボーグ』。おもちゃ屋にあった。

何だか、身の回りのあらゆる液体(食系)を分析器みたいな
ポンコツロボットにセットして液体のパワーと持久と即効性
が測れて最強の組み合わせを作ってバトル(もう1台と)も
できるとか。

測定部を見てみたが、電極だか赤外センサーだかPH計か
よくわからなかったがついていた。でも液晶表示で3つの
パラメーターや専用のビーカーにスポイトや薬さじが付いて
いて怪しさ満点。

あれやった人いる?

75 :あるケミストさん:04/09/30 20:20:36
やっぱアレを測れば持久から速攻にパワーとかで最強なんじゃない

76 :あるケミストさん:04/10/01 16:16:27
リキッドボーグのレポートには「下品な液体を試して友達とあの液でバトルしたいが壊れてしまうかも知れないからヤメタ」とあった。
しかし試した物の中には醤油や酢に酒といった強烈なのもやっていたからアレなんか大丈夫と思われ。
でもアレって相手の体内では難関を突破する酵素があるとか。また風呂ん時に出して手で洗うと落ちずになんか表面が妙な反応して粘着するが。

77 :あるケミストさん:04/11/10 11:09:38
リキッドボーグGET、結局何を測ってパワー・持久力・速攻性を分析するのか
見てみたが単に液体の抵抗値を測りそれに相当する各テーブル値を出すだけだった。
2mm間の電極で数百〜5kΩ間の測定をするかたちだ。
3つの値は分布が散っていてそれぞれ2,3,4kの所にピークがある、全部の
パラメータが高いボーナスは5k代のとこの秘域にあった。
だからお茶系はこの域でドリンクはパワーが高く果汁は耐久で調味料は速攻
とかみたいに系統があるみたいだった。ちなみにぼくは液体を入れて測った
ことが一度もなく電極にコードを繋ぎ可変抵抗でやった。だから何Ω刻みでパラメータが
変わるか表にして攻略した。
その為どの液がどれくらいの抵抗値か未だにわからない。
それにしてもいちいち各社の缶コーヒー買って測ってネットにレポートしているの
あったがシロウトだな。

78 :あるケミストさん:2006/05/12(金) 07:44:51
確かにそうだな。

79 :あるケミストさん:2006/05/25(木) 00:26:24
あれをしてあげればいい?
なるほど、あれかニヤニヤ
Cを使用→ダイヤモンド
そっちかよwwwww

80 :あるケミストさん:2006/05/25(木) 20:35:23
マリー萌えー

81 :あるケミストさん:2006/05/27(土) 22:28:46
今のところ2つしかまだ出てないな
ほかないの?

82 :あるケミストさん:2007/01/14(日) 23:02:53
化学のカードゲームとか面白そうだよね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)